Tous nos départs
À partir de 114 $

Séjour de 1 jour

Ateliers forestiers à l’Abbaye Val Notre-Dame

114 $ par personne, plus taxes

icon

Abbaye Val Notre-Dame, Saint-Jean-de-Matha, Québec

duree

Durée

1 jour

duree

Prix

114 $ par personne, plus taxes

duree

Saison

Été et automne

Activités

  • Icon Restauration
  • Icon Randonnée
  • Icon Agrotourisme
  • Icon Tour guidé
  • Icon Transport Guidé en minibus

Ateliers forestiers à l'Abbaye Val Notre-Dame

Profitez d’une journée nature avec atelier animé, découvertes forestières et temps libre sur le site enchanteur de l’Abbaye Val Notre-Dame, dans la région de Lanaudière à un peu plus d’une heure de Montréal.

duree

Durée

1 jour

duree

Prix

114 $ par personne, plus taxes

duree

Saison

Été et automne

Activités

  • Icon Restauration
  • Icon Randonnée
  • Icon Agrotourisme
  • Icon Tour guidé
  • Icon Transport Guidé en minibus

Tous nos départs
À partir de 114 $ par personne, plus taxes

BG

Itinéraire

  • point

    Journée à l'Abbaye Val Notre-Dame

    Le départ se fera à proximité de la station de métro Radisson à 8 h. Pause photo au belvédère de la Montagne Coupée. Arrivée à l’Abbaye Val Notre-Dame à Saint-Jean-de-Matha. Atelier selon l’horaire, temps libre sur le site le reste du temps. Profitez-en pour visiter l’abbaye et son magasin ou parcourez les sentiers à votre rythme. Pensez à vous amener un casse-croûte et une bouteille d’eau. Départ vers 17 h 15, arrivée à Montréal vers 18 h 30.


    Ateliers disponibles / Voir le calendrier


    Initiation aux produits forestiers comestibles

    Samedi 2 juillet 2022

    10 h 00 à 13 h 00
    Animateurs : François Patenaude et Jean-Guy Sergerie

    Cette activité vous offre la possibilité d’en apprendre plus sur les produits forestiers comestibles lors d’une sortie de 3h en forêt en compagnie d’un guide. Vous croiserez, selon les saisons, des légumes forestiers étonnants, des petits fruits et des champignons sauvages comestibles méconnus, sans compter les nombreuses plantes et fleurs qui peuvent servir d’épice, d’aromate ou encore de tisane. Après cet atelier, la forêt vous apparaîtra comme un immense garde-manger!


    Cueillir vos tisanes

    Samedi 13 août 2022

    10 h 00 à 14 h 00
    Animateur : François Patenaude

    Durant cet atelier une partie théorique permettra de vous familiariser avec douze plantes à consommer en tisane et leurs vertus. Vous verrez comment et quand les cueillir, les sécher et les conserver. Par la suite, une sortie terrain sur les terres de l’Abbaye vous permettra de les identifier et de les cueillir. Vous pourrez conserver quelques plantes pour vous faire des tisanes à la maison!


    Pique-nique forestier à l’Abbaye

    Samedi 27 août 2022
    Samedi 1er octobre 2022

    10 h 00 à 15 h 00
    Animateur : Jean-Guy Sergerie, le Marcheur des bois
    Chef : Josée Miller, le Marcheur des Bois

    L’activité débute par une randonnée commentée sur les forestibles de l’Abbaye. Jean-Guy Sergerie vous parlera de l’importance d’être éco-responsable en forêt, de la fragilité et de la vulnérabilité de certaines plantes. Vous serez dirigés vers le site exceptionnel du pique-nique. Vous allez alors vivre l’expérience unique d’un repas complet : Format table d’hôte gastronomique 4 services. Le tout cuisiné sur un poêle à bois spécialement conçu pour l’événement. Vous aurez la joie et le plaisir de déguster sous plusieurs formes et saveurs des mets mettant en valeur notre belle forêt.


    Randonnée gourmande

    Samedi 24 septembre 2022

    11 h 00 à 13 h 00 ou 13 h 30 à 15 h 30
    Animateurs : François Patenaude et Jean-Guy Sergerie

    Nous vous offrons une randonnée commentée dans la forêt de l’Abbaye. Dans cette randonnée, vous aurez la chance de vivre l’expérience de déguster des bouchées aux saveurs 100% forestières tout au long du parcours ponctué de 3 arrêts dont deux en forêt. Au total 8 bouchées aux saveurs uniques vous seront offertes dont deux desserts. Les portions sont très généreuses. Ne mangez pas avant votre randonnée !


    Initiation aux champignons sauvages comestibles

    Samedi 27 août 2022
    Samedi 17 septembre 2022
    Samedi 24 septembre 2022
    Samedi 1er octobre 2022

    9 h 00 à 13 h 00
    Animateur : François Patenaude

    Atelier comprenant deux heures de théorie où notre spécialiste vous présentera la démarche pour identifier les champignons sauvages. Vous verrez les principaux champignons forestiers comestibles, ainsi que les champignons toxiques et mortels. Après la théorie, une randonnée de deux heures en forêt en en compagnie de deux guides permettra d’identifier les champignons comestibles d’intérêt.

Inclus le transport en minibus aller-retour pour la journée

au départ de Montréal

  • Départ à 8 h du matin près du métro Radisson (ligne verte) à Montréal
  • Transport guidé en minibus aller-retour
  • Les services d’un conducteur-guide lors du transport
  • Arrêt photo au belvédère de la Montagne Coupée
  • Atelier forestier animé à l’Abbaye Val Notre-Dame

 

 

Dates de départ

  • Samedi 2 juillet 2022
  • Samedi 13 août 2022
  • Samedi 27 août 2022
  • Samedi 17 septembre 2022
  • Samedi 24 septembre 2022
  • Samedi 1er octobre 2022
icon

Abbaye Val Notre-Dame, Saint-Jean-de-Matha, Québec

N'oubliez pas

  • Apportez un casse-croûte
  • Apportez une bouteille d’eau
  • Chaussez-vous confortablement
  • Amenez une lotion chasse-moustique (au besoin)
  • Merci de vous vêtir selon les conditions météorologiques
  • Les cueillettes sur ce site ne sont permises que lors des ateliers

Nos témoignages

    star rating  L’organisation du transport est parfaite pour un accès simple à la nature. Jean-Francois est un excellent ambassadeur de Lanaudière. L’accueil de France, à la Forêt Ouareau est chaleureux. Le... read more

    Marie D
    1 mars 2020

    star rating  Inoubliable journée passée avec Bonjour Nature. Au départ de Montréal, j'ai embarqué avec Jean-François - excellent pilote - pour une journée à faire du chien de traîneau. Après des... read more

    Romain Morez
    1 janvier 2020

    star rating  Nous allons définitivement revenir au Gollé Goulu. Nous avons pu quitter la frénésie de la grande ville. Nous avons profiter du plein air, du silence et de la simplicité... read more

    Jerome P.
    1 février 2021

Inscrivez-vous pour recevoir des offres et nouvelles !